Обозначения легирующих элементов
В ГОСТ приняты следующие буквенные обозначения легирующих элементов, входящих в марки стали.
А - азот
|
М - молибден |
Ю - алюминий |
Н - никель |
Р - бор |
Б - ниобий |
Ф - ванадий |
Е - селен |
В - вольфрам |
Т - титан |
К - кобальт |
У - углерод |
С - кремний |
П - фосфор |
Г - марганец |
Х - хром |
Д - медь |
Ц - цирконий |
Влияние легирующих элементов: Никель сообщает стали коррозионную стойкость, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, повышает сопротивление удару. Вольфрам образует в стали очень твердые соединения - карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость стали. Вольфрам препятствует росту зерен при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске. Ванадий повышает твердость и прочность, измельчает зерно. Увеличивает плотность стали. Кремний в количестве свыше 1% оказывает особое влияние на свойства стали: содержание 1-1.5% Si увеличивает прочность, причем вязкость сохраняется. При большем содержании кремния увеличиваются электросопротивление и магнитопроницаемость. Кремний увеличивает также упругость, окалийность. Марганец при содержании свыше 1% увеличивает твердость, износоустойчивость, стойкость против ударных нагрузок, не уменьшая пластичности. Кобальт повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает сопротивление удару. Молибден увеличивает красностойкость, упругость, предел прочности на растяжение, антикоррозионные свойства и сопротивление окислению при высоких температурах. Титан повышает прочность и плотность стали, способствует измельчению зерна, улучшает обрабатываемость и сопротивление коррозии. Ниобий улучшает кислотостойкость и способствует уменьшению коррозии в сварных конструкциях. Алюминий повышает жаростойкость и окалийность. Медь увеличивает антикоррозионные свойства. Церий повышает прочность и пластичность. Цирконий позволяет получать сталь с заранее заданной зернистостью. Лантан, церий, неодим уменьшают пористость, способствуют уменьшению содержания серы в стали, улучшают качество поверхности, измельчает зерно. |